Фермент заместительная терапия. Клинические исследования.











МПС I

15 стан Евросоюза одобрили прием Aldurazyme™ (laronidaze) по 1 разу в неделю для долгосрочной терапии по замещению энзима у пациентов с подтвержденным диагнозом МПС-I, с целью лечения не-неврологических проявлений болезни. Aldurazyme™ был разработан компаниями BioMarin и Genzyme в рамках ветурного соглашения, согласно которому BioMarin несет ответственность за коммерческое производство препарата, а Genzyme отвечает за маркетинг и продажу препарата на мировых рынках. Genzyme начнет выпускать Aldurazyme™ на рынок в странах Европейского союза поочередно, как только будут одобрены цены на препарат и достигнуты соглашения по компенсации. Поскольку Aldurazyme™ явился первым уникальным (orphan) препаратом для лечения МПС-I, одобренным Евросоюзом, компании получили эксклюзивные рыночные права на препарат сроком на 10 лет.
Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.aldurazyme.com или связавшись с Genzyme по телефону в США 800-745-4447.

МПС II 

20 июня 2005г. компания Transkaryotic Therapies, Inc. (в настоящий момент приобретена Shire) объявила о последних положительных результатах важнейшей 3й фазы клинических исследований, оценивающих ее экспериментальную заместительную энзим терапию (enzyme replacement therapy) человека, с использованием препарата Elaprasetm (iduronate-2-sulfatase), для лечения пациентов с синдромом Hunter - Хантера (Гунтера). Синдром Хантера, также известный как МПС-II - это редкое, опасное для жизни генетическое заболевание, лечения которого на сегодняшний день не существует. По результатам исследования пациенты, которые получали 0.5 мг/кг препарата Elaprasetm еженедельно, продемонстрировали статистически существенное улучшение порога первичной эффективности (p=0.0049) по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. На основании данных результатов компания Transkaryotic Therapies, Inc. (теперь Shire) собирается подать препарат Elaprasetm на официальное одобрение в США и Евросоюзе в первом квартале 2006г.
Порог первичной эффективности в исследовании, обозначенный как ЦЕЛЬ исследования («Оценка Elaprasetm для лечения МПС-II»), явился сложным порогом, состоящим из двух клинических показателей, применявшихся ранее, чтобы оценить клиническое воздействие на заболевания МПС – жизненный объем легких (forced vital capacity) и тест шестиминутной ходьбы. К 53 неделе исследования средний показатель жизненного объема легких (forced vital capacity) улучшился на 3.4 % у пациентов получавших Elaprasetm по сравнению с 0.8 % улучшением у пациентов получавших плацебо. Также к 53 неделе среднее расстояние, которое могли пройти пациенты увеличилось на 44 метра у пациентов получавших Elaprasetm по сравнению с увеличением на 7 метров у пациентов из группы плацебо.
Во время исследований лечение препаратом Elaprasetm в основном хорошо переносилось пациентами. Наиболее частые неблагоприятные побочные эффекты, отмеченные во время исследований, были связаны с клиническими проявлениями синдрома Хантера. Из побочных эффектов, возможно связанных с приемом Elaprasetm, наиболее часто наблюдались реакции, связанные с внутривенными вливаниями (infusion related reactions), которые в основном незначительны. Ни один пациент не прервал участия в исследовании из-за побочных эффектов, считающихся связанными с приемом Elaprasetm. «Мы с волнением ожидаем результатов исследований. Кроме того, мы очень благодарны всем пациентам и их семьям, которые участвовали в этом годовом исследовании. Их преданность этой исследовательской программе помогла нам собрать данные, которые, как мы верим, будут способствовать официальному одобрению препарата Elaprasetm», сказала Кип Марта, доктор медицинских наук, старший вице-президент и глава отдела медицинских исследований компании Transkaryotic Therapies, Inc.
Компания представила полные данные по исследованию на медицинском собрании осенью 2005 года. В ноябре 2005 уже Shire подало заявку в FDA США на регистрацию препарата (смотри пресс релиз от 24 ноября 2005), а 24 июля 2006 года FDA США официально одобрила производство и распространение препарата заместительной терапии Elaprasetm для лечения мукополисахаридоза II типа. Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.shire.com или связавшись с Леан Торри, RN по адресу ltorrie@tktx.com или по телефону в США 617-613-4499.

МПС III

Как часть своей исследовательской работы по оценке новых подходов к проблеме лечения центральной нервной системы, компания Shire надеется развивать программу МПС-IIIA. Если исследование по прямому внедрению энзима в центральную нервную систему человека, болеющего МПС-II, окажется успешным, они надеются расширять свои исследовательские инициативы на МПС-IIIA. Сайт компании Shire http://www.shire.com

МПС IV  В настоящее время не проводятся программы по разработке методов лечении МПС-IV.
МПС VI

1 июня 2005 года компания BioMarin Pharmaceutical Inc. объявила, что администрация США по продовольствию и лекарственным средствам (the U.S. Food and Drug Administration (FDA)), официально одобрила производство и распространение Naglazymetm (galsulfase), первое специально разработанное лекарственное средство, одобренное для лечения мукополисахаридоза VI типа. Поскольку Naglazyme явился первым лекарственным средством, рекомендованным для лечения МПС-VI, ему был присвоен статус уникального (orphan) лекарственного препарата в США, и компания получила эксклюзивные рыночные права на препарат сроком на 7 лет.
Naglazyme предписывают пациентам с МПС-VI. Доказано, что Naglazyme улучшает способность ходьбы и взбирания на лестницу. В качестве пост-маркетингового обещания компания BioMarin заключила соглашение с FDA провести дальнейшие исследования по оценке влияния лечения препаратом Naglazyme на костную дисплазию (skeletal dysplasia - нарушение костного роста) у пациентов в возрасте до 1 года, а также осуществлять программу клинического наблюдения над пациентами, проходящими терапию на коммерческой основе, дополнительного исследования пациентов 3 фазы не требовалось.
Клинические испытания показали, что Naglazyme оказывает клинически важное положительное влияние на пациентов с МПС-VI, в частности, повышает выносливость, что было продемонстрировано тестом 12-минутной ходьбы и 3-минутным подъемом на лестницу. Naglazyme уменьшает количество избыточных углеводов (гликоз-аминогликанов, или ГАГов), который выводятся с мочой пациентов с МПС-VI, что является показателем enzymatic биоактивности.
"Я видел какой положительный эффект заместительная терапия (enzyme replacement therapy) с использованием препарата Naglazyme может оказать на пациентов с МПС-VI, и я очень рад, что препарат скоро будет коммерчески доступен тем, кто в нем нуждаются," заявил Поль Нармац (Paul Harmatz), доктор медицинских наук, директор Центра по педиатрическим клиническим исследованиям (Pediatric Clinical Research Center) при Детской больнице и исследовательском центре (Children's Hospital & Research Center) в Окланде, Калифорния, и главный исследователь 3 фазы клинического исследования применения Naglazyme. "Теперь, когда Naglazyme официально одобрен, у физиотерапевтов впервые появилось лекарственное средство для лечения причины заболевания МПС-VI, что дает им возможность обеспечить лучший уход за больными, страдающими от этого угрожающего жизни заболевания."
"Официальное одобрение препарата Naglazyme является значительной вехой и для тех, чья жизнь связана с заболеванием МПС-VI, и для компании BioMarin," заявил Жан-Жак Бьенэм (Jean-Jacques Bienaime), Генеральный исполнительный директор компании BioMarin. "Бремя заболевания МПС-VI огромно для пациентов, их семей и терапевтов. Naglazyme предоставляет очень реальную возможность сделать МПС-VI более контролируемым заболеванием." М-р Бьенэм продолжил: "Компания BioMarin разработала Naglazyme своими собственными силами и теперь, задействовав своих распространителей в США, мы готовы внедрить препарат на рынок. Наши усилия по поиску людей, страдающих от МПС-VI, которые мы прилагали в последние годы, обеспечат быстрый рост количества пациентов, желающих пройти данную терапию, сразу после выпуска препарата на рынок. Я бы хотел поблагодарить всех людей, страдающих от МПС-VI, их семьи и терапевтов, а также сотрудников BioMarin за годы их усердной работы и преданности делу, что позволило сделать препарат Naglazyme для лечения МПС-VI реальностью."
Распространение препарата Naglazyme на данный момент уже рассмотрено в Евросоюзе. Компания BioMarin получила экспертную оценку Европейской Комиссии в последнем квартале 2005г, и также уже получила окончательное официальное одобрение препарата в начале 2006г (смотри пресс релиз от 30 января 2006).

Более подробную информацию о Naglazymetm мождно найти на сайте http://www.naglazyme.com

МПС VII

Д-р Эмиль Каккис и д-р Вильям Слай получили грант на разработку заместителя энзима для МПС-VII. Отмечается прогресс в разработке препарата. На данный момент не запланировано никаких дат клинических исследований на людях.









  по материалам cайта АОБМ www.mpssociety.org